Исмаил Гаспринский был прекрасным мэром

5 марта 1879 г. — Исмаил Гаспринский был утверждён в должности городского головы города Бахчисарая.
Выдающийся просветитель тюркско-мусульманских народов Российской империи Исмаил бей Гаспринский родился 20 (8 по ст. стилю) марта 1851 г. в дер. Авджикой, вблизи Бахчисарая (с 1948 – с. Охотничье, в настоящее время не существует). В 1871-1876 гг. И. Гаспринский жил, учился и работал в Париже и Стамбуле. В 1876 г. вернулся в родной Крым. В марте 1878 г. он был избран гласным (депутатом) городской Думы Бахчисарая, а в конце ноября того же года стал заместителем городского головы. 5 марта 1879 г. Гаспринский был утвержден городским головой бывшей столицы Крымского ханства.
Предлагаю вниманию читателей интересный материал, опубликованный в газете «Полуостров» в 2012 году, который проливает свет на этот период жизни и деятельности Просветителя.
***
На исходе 2011 года в симферопольском издательстве «Доля» увидела свет книга доктора исторических наук, профессора В. Ю. Ганкевича (1968-2014) «Ісмаїл Гаспринський – міський голова Бахчисараю».
Корреспондент «Полуострова» встретилась с автором и попросила ответить его на несколько вопросов, связанных с историей создания книги и поднимаемыми в ней проблемами.
Думаем, что читателям будет интересно, же что говорил об этой и других своих книгах, как оценивал многогранную деятельность Исмаил бей Гаспринского скоропостижно ушедший из жизни талантливый ученый.
— Когда и как вам пришла идея написать эту книгу?
— Идея, после ее появления двадцать лет назад, так и не пропадала. По сути, одна из моих первых печатных работ, опубликованная в Ташкенте в журнале «Йылдыз» была посвящена этой теме и приурочена к 140-летию со дня рождения И. Гаспринского. Таким образом, эта книга является результатом моего двадцатилетнего труда. Наш архив хранит множество интересных материалов, часто попадалась интересная информация, отражающая период, когда И. Гаспринский работал в органах городского самоуправления Бахчисарая. Я, естественно, фиксировал ее и, таким образом, у меня собрался материал, достаточный для создания целой книги на эту тему.
— Вы давно и основательно изучаете жизнь и творчество Гаспринского и, можно сказать, что для вас нет ничего неизвестного в его биографии. И несмотря на это, изучая деятельность И. Гаспринского в должности городского головы, обнаружилось ли что-нибудь новое, что вас самого удивило и поразило?
— Мне самому, например, было чрезвычайно интересны цены на рынках Бахчисарая в последние десятилетия 19 века. В книге я привожу 90 страниц таблиц, отражающих цены на различные продукты питания, тарифы на услуги рабочих различных специальностей. Большинство этой интересной информации публикуется впервые.
Несмотря на то, что о Гаспринском в последние четверть века было опубликовано большое количество книг и статей, до сих пор остаётся множество нераскрытых вопросов и нераскрытых тем касательно его жизни и деятельности. Уверен, что и на долю будущих исследователей биографии И. Гаспринского, придётся ещё много интересных свершений и открытий. На этой рано ставить точку.
— Как бы вы оценили деятельность Гаспринского в должности мэра древней столицы Крыма? Сумел ли он внести что-то новое в развитие городского самоуправления?
— Безусловно, Исмаил Гаспринский был прекрасным мэром. Вся его деятельность в этой почётной и трудной должности была направлена на улучшение жизни бахчисарайцев. Представьте, что уже через год после вступления в должность мэра, ему удалось увеличить городской бюджет более чем в два раза (!)
Одним из важнейших вопросов, от которого зависело во многом благополучие большинства горожан, было упорядочение торговли продуктами питания и другими товарами первой необходимости. В то время были часты случаи, когда оптовики скупали продукты и другие товары этой категории и монопольно устанавливали на них завышенные цены.
С целью защиты интересов рядовых потребителей, 15 сентября 1879 г. вступило в силу решение Городской управы за подписью И. Гаспринского о том, что в базарные дни – в пятницу и воскресенье, с раннего утра допускалась «только розничная торговля привозной сельской продукцией, продажа которой может проводиться как с возов, так и определённых для торговли мест на базаре». И только с 11 часов, когда приспускался вывешиваемый на базарной площади специальный флаг, купцам разрешалась оптовая торговля. Этим же решением запрещалось перекупать товар у розничных торговцев на подъездах к Бахчисараю. Понятно, что подобные меры не могли не раздражать так называемую «купеческо-кабацкую партию» города.
За срок своей каденции Исмаил Гаспринский не приумножил для себя и близких какой-либо собственности, недвижимости или земельных участков. Он и в сегодняшних условиях мог бы служить образцом служения обществу.

— Книга издана мизерном тиражом и только на украинском языке. Думаете ли вы о переиздании?
— Опыт показывает, что мои книги, а они относятся к научной литературе, не очень интересны так называемому широкому читателю. Сто экземпляров я издал за свой счёт на своём родном языке. Этого достаточно, чтобы обеспечить основные библиотеки и заинтересованных специалистов. Если же кто-то заинтересуется, то, пожалуйста, пусть переиздают, мне все равно, на каком языке.
Подготовила Эльмаз МУСТАФАЕВА
18.01.2012
(Архив газеты «Полуостров»)