Газета «Янъы дюнья» № 24 от 23 июня 2023 г.
В НОМЕРЕ: 115-летие со дня рождения Эшрефа Шемьи-заде / 105-летие выхода первого номера газеты «Янъы дюнья» («Новый мир») / Балалар дюньясы (Детский мир) / Крымскотатарская тематика в Национальной библиотеке Татарстана / Очередная заметка из рубрики «Уходящие из употребления слова степного диалекта».
В ряду выдающихся крымскотатарских поэтов, которые вошли в литературу в первой четверти 20-го века, Эшреф Шемьи-заде (1908-1978) был самым молодым по возрасту. 21 июня 2023 г. общественность Крыма отметила 115-летие со дня рождения выдающегося мастера поэтического слова. В связи с этим знаменательным событием в обозреваемом номере газеты опубликовано два материала. Опытный педагог и фольклорист, автор нескольких поэтических сборников Айше Кокиева поделилась интереснейшими воспоминаниями о свих встречах с Эшрефом Шемьи-заде, которыми одарила ее судьба в далёкие студенческие годы.

Автор настоящих строк рассказал читателям газеты о малоизвестном эпизоде из жизни Эшрефа Шемьи-заде, который подчёркивает наличие в его характере таких качеств, как человечность и необычайное мужество.
Первый номер газеты «Янъы дюнья», которая в разные годы выходила под названиями «Еъни дюнья», «Къызыл Къырым» («Красный Крым»), «Ленин байрагъы» («Ленинское знамя») вышел в далёком 1918 г. в Москве. 19 июня 2023 г. в Республиканской крымскотатарской библиотеке им. И. Гаспринского этому событию было посвящено мероприятие «Дюнья ачкъан нешир» («Газета, открывающая окно в мир»). В номере опубликован подробный репортаж об этом интересном мероприятии.
Ещё раз хочу подчеркнуть, что «Янъы дюнья» на сегодняшний день – единственная в мире газета, которая полностью выходит на крымскотатарском языке и, естественно, должна присутствовать в каждом крымскотатарском доме. Особенно это важно для тех семей, в которой растут дети – будущее народа. «Балалар дюньясы» («Детский мир») – это «газета в газете», которая выходит раз в месяц на развороте из двух страниц. В текущем номере вниманию юных читателей предлагаются небольшие стихотворения, рассказы, правила поведения для детей, основанные на национальных традициях. Очень интересны и полезны «Пармакъ оюнлары» («Игры на пальцах»), при помощи которых взрослые, развлекая, учили говорить малышей.
Как всегда интересна и познавательны материалы профессора Исмаила Керимова. В этом номере опубликовано продолжение его статьи «Крымская тематика в Национальной библиотеке Татарстана», написанная по результатам его научных командировок в Казань.
Как всегда уникальный языковой материал представлен в рубрике «Чёль шивесинде унутылаяткъан, муамеледен чыкъаяткъан сёзлер» («Редко употребляемые и находящиеся на грани забвения слова степного диалекта»), которую уже много лет ведёт аксакал газеты Эрвин Бекиров.
В этом номере, например, читатели смогут узнать, что означают слова «яйдакъ», «яйкъамакъ», «яйкъаш», «яйма ав» и др.
Очень подробно автор рубрики останавливается на многозначном слове «якъ», выделяя семь (!) оттенков его значения, подкрепляя каждое примерами из устной речи старшего поколения, фольклорных и литературных произведений. Также приводятся пословицы, поговорки и устойчивые выражения со словами «якъ» (сторона, край) и «якъа» (воротник, ворот).

Напоминаем, что подписаться на газету «Янъы дюнья» можно до 20-го числа каждого месяца в любом почтовом отделении Республики Крым. Подписной индекс – 64561. Стоимость подписки на 1 мес. – 130,76 руб.
Читатели, которые по тем или иным причинам не могут подписаться на газету, могут знакомиться с ее выпусками в читальном зале Республиканской крымскотатарской библиотеки им И. Гаспринского в Симферополе. Полный адрес библиотеки и график работы можно найти на сайте: gasprinskylibrary.ru
Айдер ЭМИРОВ