И БРАТЬЯ НЕ НАЙДУТ МОЙ ПРАХ…
К 86-й годовщине гибели Бекира Чобан-заде.

В 1925 году под давлением различных обстоятельств Бекир Чобан-заде был вынужден вновь покинуть любимый Крым. В этот раз пристанищем ему стала столица братского Азербайджана. Здесь Чобан-заде, признанный учёный-тюрколог, был принят с распростёртыми объятьями, в том числе высшего руководства Республики. Он назначается деканом Восточного факультета Азербайджанского государственного университета. Ему создаются самые благоприятные условия для жизни и научной работы. Этот период жизни нашего выдающегося земляка довольно подробно описан в замечательной книге профессора Д. П. Урсу (1936-2017) «Бекир Чобан-заде. Жизнь. Судьба. Эпоха. — Симферополь, 2004».
Однако, наступает зловещий 1928 год, который начинается с ареста Председателя Крым ЦИКа Вели Ибраимова, процесс над которым даёт начало расправе с интеллигенцией национальных образований Союза ССР.

12-13 октября 1937 году в бакинской тюрьме НКВД состоялся скорый и неправедный суд над Бекиром Чобан-заде и рядом известных его коллег. Все они были расстреляны 13 октября 1937 года.
12 декабря 2001 года в Республиканской крымскотатарской библиотеке им. И. Гаспринского состоялся вечер памяти Бекира Чобан-заде. Прямо в ходе мероприятия, присутствовавший на нем поэт и переводчик Сергей Дружинин, под впечатлением увиденного и услышанного, написал новое стихотворение «Поэт в Баку», которое впервые было опубликовано в самом первом номере газеты «Полуостров» (12.11.2002 г.).
ПОЭТ В БАКУ Памяти Б. Чобан-заде Как быстро пролетели годы: двенадцать лет, как миг в Баку. Каспийские оплачут воды мою последнюю строку… Двенадцать лет: поэт влюбленный, как я мечтал создать дворец, где каждый стал бы озарённым теплом и счастьем наконец… Двенадцать лет, как тень газели промчались на чужих брегах, где завтра буду я расстрелян, И братья не найдут мой прах… Сергей ДРУЖИНИН 12.12.2001